好飲學院【釀出臺灣米新滋味】

   「桃園3號」、「台中194號」、「高雄147號」

這些字眼很熟悉嗎?

或許,曾在你我的餐桌上出現過。

或許,曾在商店或文獻上出現過。

或許,比不上對「越光米」、「五百萬石」、「山田錦」如數家珍。

    但它們卻都是在這塊土地上、一稻一穗發芽而出。

原文出處 好飲學院

攝影 天禾國際

gallery/清酒-警語
好飲學院 Whiskyclass

    許多釀酒技術一開始往往是由外而內流傳到在地,無論是威士忌、啤酒、清酒皆循著此脈絡而來。

    然而如何「青出於藍而勝於藍」、進而釀造出動人且具特色的酒款,也就成為了一門關鍵的課題。自從去年起、已有許多熱情在地釀酒師正在畫下新篇幅,相信在不久的將來、我們能夠看到許多更厲害的在地清酒。

中華清酒-釀酒師陳世光
好飲學院-天禾清酒發表會
左起 桃園3號,台中194號,高雄147號

    天禾清酒,在 釀酒師-陳世光 先生的努力下,著實有著與日本清酒不一樣的脈絡與風貌。

    包括堅持「選用臺灣米種」、「傳統古法製作(煮飯)」、「在地麴菌(甜酒釀酵母;白殼)」等等。

    藉由不同米種的風味特色、來創造出不同於日本清酒的風味輪廓,同時更有別於日本清酒,不特別強調「精米步合」、透過長時間發酵與細緻的釀造技術將酒精度提升。

好飲學院參加者認真品評,寫下紀錄與討倫

誠如許多在地釀酒師的經驗談:

「台灣的許多城市品飲者,受過諸多酒商的深化與洗禮後。
 多半有著高深品飲經驗及自我定見,往往比較難以重新來看待新角度。」

是啊~無論威士忌或清酒都是一樣。

   

    許多發燒友,經過這些自西方傳來、經過千年積累有著深厚文化與釀酒的底蘊洗禮後,常常會企求、要用同樣的高標,來看待剛萌芽的台灣風土酒款。

 

    當然,學長並不是要大家降低自己的標準來品評。只是希望能夠用更開放的心胸,來讓這些台灣風土酒款擁有更高的能見度,同時以更獨特的在地角度來欣賞與品酩。

   

    希望透過這些釀酒人的心路歷程,以及在地文化的檢視與省思,尋找出一條專屬於福爾摩莎的道地風土之路。

國內外不同清酒品牌,展現豐富多樣性

原文出處 好飲學院

好飲學院是一個非酒商的品飲社團,用於分享任何與品酩類相關知識和品酒方式。
當然也會固定提供吃喝玩樂、增長知識的揪團開課資訊。

許多關於臺灣這塊寶島上、不為人所知的好食好飲、小農風土。

當能在好飲學院看到其身影。

天禾清酒品酩會 - 好飲學院 Whiskyclass

釀酒師 - 陳世光 先生

特別印製,附有風味描述的桌墊

左起 桃園3號,台中194號,高雄147號

參加者認真品評,寫下紀錄與討倫

國內外不同清酒品牌,展現豐富多樣性

天禾清酒品酩會,品嘗台灣在地風土好滋味

    猶記得六年前。清酒在日本,仍被年輕人視為過氣老派的象徵。年輕人更不可能品酩、這種只有父執輩在喝的酒款。全日本三千多家酒造,近乎快要倒了一半。

    沒想到六年後。日本清酒不但躍上國際舞台。更成為搭餐、贈酒的時尚新選擇。如今,或許也正是臺灣清酒的另一波新契機。